Rajawalibaruna.com – Kabupaten Kolaka – Tiga Kabupaten yang meliputi Wilayah Hukum Adat Mekongga yakni Kolaka,Kolaka Utara,dan Kolaka timur mengadakan Musyawarah Masyarakat Adat Mekongga Pertamakali di Kolaka, (19/11/22)

Kegiatan ini dibuka Oleh Wakil bupati Kolaka H.Muh.Jayadin Yang juga Selaku Ketua Dewan Adat Mekongga (DAM). Dalam rangkaian kegiatan ada juga prosesi Adat Mosehe Wonua (Pensucian Negeri Red). Yang dilaksanakan pada hari kedua.

Kepada Wartawan Abdillah Sukarkio,S.H selaku Ketua Pania Pelaksana mengatan Musyawarah ini akan menjadi Agenda Tahunan, juga merupakan Langkah Awal Kodifikasi tentang Hak, Tanah Ulayat yang berada di wilayah Hukum Adat Mekongga, “ini merupakan pintu masuk kodifikasi tentang hak Tanah Ulayat” katanya.

Lanjut Abdillah, Musyawarah Masyarakat Adat Mekongga untuk pertama kali, bertujuan untuk menyatukan Rumpun kerabat keluarga sesuai dengan silsilah turun-temurun dan menguatkan keberadaannya di bumi Mekongga.

Kurang lebih 2000 Undangan tersebar di tiga Kabupaten yang merupakan Wilayah Adat Mekongga, acara berlangsung dengan hikmat.

Laporan : Nurwindu.nh
Penulis : Apriyanto

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *