Benar Meriah | Rajawalibaruna.com Kementerian Pertanian RI resmi melepas kopi arabika varietas Gayo 3 menjadi varietas unggul nasional. Pelepasan tersebut tertuang dalam surat keputusan Kementerian Pertanian RI, Nomor : 122/Kpts/KB.020/12/22) tentang penayangan varietas Gayo 3 sebagai varietas kopi arabika Gayo.

Surat keputusan itu, diterima oleh Pj Bupati Bener Meriah, Drs Haili Yoga, M.Si, yang diwakili Kadis Pertanian dan Pangan, Ir Abadi serta Kepala Dinas Pertanian Aceh, Ir. Cut Huzaiman di Gedung B, Kementerian Pertanian RI, Jakarta, Rabu (15/2/2023).

Penyerahan SK pelepasan varietas Gayo 3, dilakukan oleh Kepala Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PVTPP), Kementerian Pertanian RI, Dr. Ir. Lely Nurhayati M. Sc, didampingi Kepala Sub Koordinasi Pendaftaran Peradaran Varietas, Wiji Astuningsih, SP MP.

Usai menerima SK tersebut, Kadis Pertanian dan Pangan Kabupaten Bener Meriah, Ir Abadi menyebutkan, dengan adanya pelepasan varietas Gayo 3 menjadi varietas unggul nasional, diharapkan menjadi manfaat bagi petani yang ada di Bener Meriah dan Aceh Tengah.

“Kami atas nama Pj Bupati Bener Meriah, mengucapkan rasa terima kasih kepada Kementerian Pertanian, khususnya Pusat PVTPP yang telah melepaskan varietas Gayo 3 menjadi varietas unggul nasional. Tentu manfaatnya bukan hanya bagi petani di Bener Meriah dan Aceh Tengah, tetapi juga secara nasional,” kata Abadi.

Varietas Gayo 3 merupakan kopi arabika sudah tidak asing lagi bagi petani di Kabupaten Bener Meriah. Selama ini varietas Gayo 3 dikenal dengan sebutan ateng super oleh masyarakat. Kopi ini merupakan keturunan dari pohon induk tunggal yang muncul dalam populasi tanaman besari bebas (penyerbukan terbuka) kultivar Ateng Jaluk atau kultivar lain yang berbasis catimor.

(Adis)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *